宮城県 JAいしのまき

焼き肉のたれ作りで部員間の交流を深め支部活動を活性化

地場産野菜を使う焼き肉のたれ作りは人気の活動です

 JAいしのまき女性部矢本地区は1月、部員の交流と支部の活性化を目的に、東松島市にあるJAの調理施設キッチンやもとで「女性部支部活動」を開きました。今回のテーマは、地場産野菜を使用した「焼き肉のたれ」作りです。支部ごとに4回に分けて開催し、約50人の部員が参加しました。
 材料の野菜は、部員が丹精込めて作ったタマネギやニンニクを使っています。さらに、たれに欠かせないスパイス「朝鮮漬けの素」を使用することで、バランスのとれた味に仕上がります。
 2022年度に入部し、初めて焼き肉のたれを作った部員は「みんなで作るのがとても楽しかった。こんなに身近なもので手軽にできるとは」と驚いていました。この支部活動は、ふだん参加できない部員も多く参加することから、女性部活動をより深く知ってもらう機会になっています。今後も、部員同士の交流や組織が活性化するような活動を積極的に展開していく予定です。
(佐藤智子)