佐賀県 JA伊万里
地場産の材料でわが家の味のみそ造り
JA伊万里西有田女性部フレッシュミズは、加工施設「Jajaの森工房」でみそ造りをおこないました。
Jajaの森工房みそ加工グループの指導の下、地場産の米、ムギ、ダイズを使って「米みそ」「麦みそ」「合わせみそ」の3種類を仕込みました。 前日の米洗いから切り返し、ダイズ洗い、仕上げまでは4日間かかりましたが、みんなでにぎやかに楽しく過ごしました。3か月後に「わが家の味」のおいしいみそができあがるのが楽しみです。
(田渕伊砂子)
ふれあいJA広場掲載記事
佐賀県 JA伊万里
JA伊万里西有田女性部フレッシュミズは、加工施設「Jajaの森工房」でみそ造りをおこないました。
Jajaの森工房みそ加工グループの指導の下、地場産の米、ムギ、ダイズを使って「米みそ」「麦みそ」「合わせみそ」の3種類を仕込みました。 前日の米洗いから切り返し、ダイズ洗い、仕上げまでは4日間かかりましたが、みんなでにぎやかに楽しく過ごしました。3か月後に「わが家の味」のおいしいみそができあがるのが楽しみです。
(田渕伊砂子)
2,492件