福井県 JA福井県

正月に向け料理教室で料亭の味を学ぶ

2024年3月号

だしにこだわり、地物の素材を生かしておいしく作る秘訣も教えてもらいました

JA福井県女性部たんなん支部は昨年10月、「料亭の味を学ぼう!」をテーマにたんなん塾料理講習会を開催し、部員19人が参加しました。
鯖江市内の人気料亭「中松」の料理長を講師に、伝統野菜「吉川ナス」のしぎ焼き、タイを使った具だくさん汁、鶏ハムもろみタレ添えに挑戦しました。部員減少の課題もあるなか、女性部では今後も多くの部員に喜んでもらえる講座を企画し、「次回も参加したい」と実感してもらえる活動をおこなっていきます。
(飯田恵子)