岡山県 JA岡山

女性部監修のレシピ本を活用し地域内交流会を開催

伝統食を味わいながら意見交換しました

 JA岡山女性部では、女性部員と青壮年部員、JA役職員が参加する地域内交流会を毎年開催しています。昨年9月には4年ぶりに会食を伴う交流会を実施。米の消費拡大と岡山の伝統食継承を目的に制作した女性部監修の『おこめレシピ』に掲載された料理や管内の農産物を使ったサラダ、漬け物などを提供し、参加者に味わってもらいました。また、「日本食文化の礎『米』〜岡山の伝統食を知る!」をテーマに意見交換をし、会食後にはテーブルごとに料理の感想などを発表しました。
 交流会の後半は、野菜ソムリエ上級プロの講師による「野菜のチカラで健康になろう!」と題する講演があり、野菜を色ごとに分け、その成分ととり方、選び方のポイントや、旬の野菜をとることのたいせつさを学びました。久しぶりの食を通じての地域内交流会に他の地域で活動する部員との親交も深まり、今後の活動に弾みのつく有意義な会となりました。
(JA岡山女性部部長・河内恵子)