愛知県 JAあいち知多

若い世代に伝えたい「知多半島 郷土料理グランプリ」を開催

タマネギを甘酢に漬け、ツナマヨを挟んだたまねぎ寿司(下)

 JAあいち知多女性部は昨年10月、郷土料理ナンバーワンを決定する「知多半島 郷土料理グランプリ」をJA本店で開きました。これは郷土料理を若い世代へ継承しようと初めて実施したもの。お米をテーマにレシピを部内で募集したところ、知多半島5市5町からおこしものや箱ずし、混ぜご飯など、地域の特産を生かした料理が出品されました。
 当日は代表者によるレシピPRや試食による審査があり、ナンバーワンにはJA女性部東海地域の「たまねぎ寿司」を選出。「ツナマヨを入れたらおいしいのでは?」というお孫さんのアイデアを取り入れた点などが高く評価されました。今後はレシピブックを作成して部員へ配付するほか、同JAのホームページや女性部インスタグラムでの発信、産直施設でレシピ配布をおこなう予定です。
(山口 愛)