熊本県 JAあしきた
地域の夏野菜で絶品料理ができました
JAあしきた女性部芦北支部は7月、夏野菜を使った料理講習会を開催。部員らが持ち寄った野菜でテーブルはいっぱいに。さらに保存していたタケノコや家で育てたシイタケ、ぬか漬けのタカナやたくあんも集まりました。メニューは部員の得意料理や、集まった材料を見て考えたもの。なかでも、熊本が発祥の地といわれる太平燕は、緑豆はるさめの代わりに芦北手延べそうめんを使用。たくさん集まったキュウリと大葉の酢の物も絶品で好評でした。
(倉間妙子)
ふれあいJA広場掲載記事
熊本県 JAあしきた
JAあしきた女性部芦北支部は7月、夏野菜を使った料理講習会を開催。部員らが持ち寄った野菜でテーブルはいっぱいに。さらに保存していたタケノコや家で育てたシイタケ、ぬか漬けのタカナやたくあんも集まりました。メニューは部員の得意料理や、集まった材料を見て考えたもの。なかでも、熊本が発祥の地といわれる太平燕は、緑豆はるさめの代わりに芦北手延べそうめんを使用。たくさん集まったキュウリと大葉の酢の物も絶品で好評でした。
(倉間妙子)
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