山口県 JA山口県
牛乳パックを使った岩国寿司を広めよう

JA山口県岩国統括本部女性部愛宕支部は、特産品「岩国れんこん」を使った郷土料理「岩国寿司」を作る料理教室を催しました。
岩国寿司は、木枠の中に酢飯を入れてレンコン、シュンギク、シイタケ、錦糸卵などを何層にも重ね、重しで押し固めたあと、木枠を抜いて切り分けます。今回は木枠の代わりに牛乳パックを使用。切り分ける手間がなく、手軽に作れます。支部長の久保千枝子さんは、この方法を広めたいと意気込んでいます。
(宮本麻奈美)
ふれあいJA広場掲載記事
山口県 JA山口県
JA山口県岩国統括本部女性部愛宕支部は、特産品「岩国れんこん」を使った郷土料理「岩国寿司」を作る料理教室を催しました。
岩国寿司は、木枠の中に酢飯を入れてレンコン、シュンギク、シイタケ、錦糸卵などを何層にも重ね、重しで押し固めたあと、木枠を抜いて切り分けます。今回は木枠の代わりに牛乳パックを使用。切り分ける手間がなく、手軽に作れます。支部長の久保千枝子さんは、この方法を広めたいと意気込んでいます。
(宮本麻奈美)
2,492件