島根県 JAしまね
女性部の本格的なハム作りが大好評
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JAしまね斐川女性部では昨年12月、3回めとなるハム作りを実施しました。15人が4組に分かれ、用意された豚もも肉の塊(約40キロ)をさばき、すじや余分な脂身は切り分けてまとめてミンチにし、赤身と脂身は5〜10ミリ角に。調味料を加え、粘りが出るまでていねいに混ぜ合わせたら約20分間ねかせ、350グラムずつ袋詰めにしました。最後に75℃の湯で90分間ボイルして完成です。この日は105本のハムができあがりました。
(水 彰弘)
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JAしまね斐川女性部では昨年12月、3回めとなるハム作りを実施しました。15人が4組に分かれ、用意された豚もも肉の塊(約40キロ)をさばき、すじや余分な脂身は切り分けてまとめてミンチにし、赤身と脂身は5〜10ミリ角に。調味料を加え、粘りが出るまでていねいに混ぜ合わせたら約20分間ねかせ、350グラムずつ袋詰めにしました。最後に75℃の湯で90分間ボイルして完成です。この日は105本のハムができあがりました。
(水 彰弘)
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