高知県 JA高知県 母ちゃんの味「さくら味噌」を学校給食に #加工品 #地産地消 2023年1月号 甘みがありやさしい味だと児童にも好評です JA高知県幡多地区宿毛支所「宿毛さくら味噌加工部」は年に4、5回、米麴みそを造り、宿毛市立学校給食センターに届けています。3年前に女性部員12人が出資して加工部が発足。みそは年間約1トンを納入し、ダイズなどの原料はすべて国産で、米も宿毛市産です。22年8月から高知市の直売所「とさのさと」や「JAグリーンはた宿毛店 産直ぴかいち」でも販売。伊与田末子部長は「愛情を込めたみそを広めたい」とアピールしています。 (石﨑理恵) 熱中症対策&栽培管理ダブル効果の取り組み 徳島県 JA美馬 前の記事 女性部員の要望を伝える意見交換会 福岡県 JA北九 次の記事