長崎県 JAながさき西海

女性部員のこだわりが詰まった焼き肉のたれと万能つゆ作り

2022年12月号

先輩から受け継いだつゆと日々進化するたれです

 JAながさき西海女性部鹿町支部は毎年6月、焼き肉のたれと万能つゆ、えびつゆ作りを実施しています。この3品は女性部こだわりの味で、部員の間でも大人気。年々注文が増えて、今年は3品合わせて500ミリリットルのペットボトル約400本分を作りました。
 今年はこの焼き肉のたれをさらにおいしくしようと、『家の光』やSNSなども参考にアレンジを加え、材料の酒を赤ワインに替えた試作品も作りました。深みやコク、甘みが増したたれに仕上がっています。今後はこれまでのたれに加えて、このワイン仕様のたれも広めていきたいと考えています。
 鹿町支部長の松田孝子さんは「焼き肉のたれは、これからも試行錯誤しながらもっとおいしいものを作りたい。また、先輩部員が考案した万能つゆはいろいろな料理に使えるので、たいせつに作り続け、このレシピをしっかり次世代につないでいきたい」と話しています。
(久志ひかる)